【网络中国节•清明】 “疫情防控•文明祭祀”倡导书

浏览人数: | 发布日期:2022-04-01

全体离退休老同志们:

春风送暖,万物复苏,又逢清明。为严格贯彻落实全市疫情防控工作要求,保障全市人民生命健康安全,引导广大市民群众通过文明健康的祭祀方式慎终追远、缅怀先辈,天津商业大学离退休工作处在此发出如下倡导:

一、倡导网络祭祀,严守防疫要求。

倡导通过网上献花、网上寄语、云端祭扫等形式追思先人、寄托思念。自觉遵守疫情防控要求,尽量避免回乡祭扫,减少现场祭拜,不聚集祭祀,不聚会聚餐,切实减少因人员流动和聚集带来的疫情传播风险。

二、倡导孝老爱亲,弘扬传统美德。

百善孝为先,祭之丰不如养之厚。倡导通过家庭追思、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语等绿色环保方式来缅怀先辈、追思先人。大力弘扬尊老敬老爱老的传统美德,提倡老人在世时多尽孝心,亲人逝去后不大操大办、不相互攀比,树立厚养薄葬的新观念。

三、落实好防护,提前联系报备。

倡导通过电话、微信等方式,提前与在外(包括境外、省外)亲友取得联系,非紧急可暂不回乡祭扫,减少辗转奔波和感染风险。若必须回乡,请熟知我市动态疫情防控政策,提前向目的地省市乡镇报备,并做好个人防护。

四、倡导文明祭扫,党员模范带头。

祭扫活动不搞繁杂仪式,不搞封建迷信,不攀比铺张,不焚烧纸钱、冥币、祭品等,不燃放烟花爆竹,以节俭方式寄托哀思。党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,积极推动移风易俗的新风尚。

广大离退休老同志们,抗击新冠疫情是全社会共同的责任。让我们携起手来,从自身做起,转变观念、弘扬美德、爱护环境、积极践行,用文明健康的祭祀方式,慎终追远、缅怀故人、寄托哀思,共同构建文明和谐安全的美好家园。

天津商业大学离退休工作处

2022年3月31日