部门简介

1985年初,按照学院党委的指示,在离退休党员中选举产生了老干部临时党支部。19891月学院成立老干部处,办公地点设在南校区。19913月老干部处更名为老干部工作部,4月成立老干部工作部党总支。20026月老干部活动中心在南校区原图书馆二楼落成,老干部工作部遂迁至次办公至今,2018年7月更名离退休工作处。现有办公人员4人,现任离退休工作处处长罗晖,副处长王好军,办公室主任刘双燕,离退休科副科长高晓茜。  

在校党委和行政的领导下,老干部工作部认真贯彻执行党和国家关于离退休工作的各项方针政策及有关规定,结合学校实际情况及时向学校领导和有关部门提出具体实施意见;组织退休干部学习政治理论,传达文件,听取重要报告,从政治上关心老同志,使其政治坚定,思想常新,理想永存,与改革合拍,与时代同步;配合有关部门组织离退休人员为学校的建设发展,承担力所能及的任务,继续发挥作用;抓好党建工作,做好离退休党员的教育管理,开展日常活动,定期收缴党费,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;抓好老干部活动中心的建设,积极开展适合老同志特点的文体活动;组织离退休人员参观学习、保健讲座、身体检查、文艺汇演、运动会及各种有意义的集体活动;经常对离退休人员进行家访慰问,探望住院病人;了解他们的身体、生活和学习情况,倾听他们的意见、要求,帮助他们解决实际问题,积极维护老同志的权益;配合人有关部门做好离退休人员病故后的处理;按规定合理使用离退休活动经费;配合校关工委做好有关工作;做好离退休人员的来信来访工作及完成校领导交办的其他事宜。