老干部工作部传达学习《中共天津商业大学纪律检查委员会—津商大纪发(2016)11号》文件的情况

  浏览人数: | 发布日期:2016-12-29 

校纪委:

老干部党委深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央关于意识形态工作的决策部署,严格落实学校党委关于加强基层党建工作和严把意识形态的要求,充分认识新形势下做好在职及离退休党员意识形态工作的重大意义,把牢意识形态工作的领导权,切实有效的抓好意识形态工作,现将有关情况汇报如下:

一、高度重视,及时传达,全面部署

习近平总书记指出,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。老干部党委明确意识形态工作的极端重要性,对意识形态工作高度重视,带领在职及离退休党员进一步增强政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,不断提高政治敏感性和政治鉴别力。

在工作中及时传达、积极宣讲、全面部署、狠抓落实。把系列重要讲话精神的学习与中国特色社会主义理论以及开展“两学一做”学习教育结合起来,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。促进全体党员进一步提高认识,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

老干部党委于2016年5月组织离退休老党员召开专题会议,传达并学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强调全体党员应全面落实从严治党的实践成果,守好道德高线和纪律底线,进一步抓好全体党员的意识形态工作的落实。

二、强化组织领导,落实主体责任

为进一步加强和改进意识形态工作,老干部党委成立了以老干部党委罗晖书记为组长的意识形态工作领导小组,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”。班子成员分工明确,职责清晰。党委领导班子落实抓意识形态工作的主体责任,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。

定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想政治工作中的突出问题,对重大事件、重要情况,有针对性地进行引导。开展了一次专题调研,一次中心组专题学习,并撰写了思考体会文章。同时把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,确保了意识形态工作责任的落实。

三、丰富学习形式,扎实学习内容

老干部党委先后开展了马克思主义和中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党性党风党纪的教育培训。尤其针对十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以及我校基层党建工作的重要部署,采取离退休党员党日学习、中心组学习、专题党课等方式,反复学、扎实学。组织离退休老党员撰写学习笔记、心得体会,确保深刻领会,并学以致用。

以“两学一做”学习教育为契机,进一步抓好党员的思想教育工作。以“问题导向”和“正面教育”为原则,结合老干部党委工作及离退休老党员的实际,结合“两学一做”学习活动载体,以丰富的学习形式,进一步加强理论学习。

老干部党委罗晖书记以“如何立信念、提觉悟”为主题,为离退休老党员讲了一堂专题党课。组织老干部工作部党员工作人员开展集中培训和主题讨论会,重点学习了《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话》。下发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等专题材料。组织离退休党员观看廉政宣传片、共和国的精神等等宣传教育影片,着力提高全体党员的荣誉感和归属感

四、结合特色社团党支部,层层推进意识形态工作

老干部党委设立书画协会、摄影协会、台球协会、棋类协会、舞蹈队、晨练队和枫叶红合唱团等社团党支部,以理论学习为基础,以文体活动为载体,开展特色意识形态教育实践活动。各社团党支部均组织支部内党员开展了以“加强离退休党员思想意识形态管理”为主题的党日学习活动。

五、以问题导向及时纠偏,加强宣传

老干部党委加强意识形态工作,始终坚持“一盘棋”、打好“组合拳”,以问题为导向及时纠偏,提高主流意识形态的传播力、引导力、影响力,增强全体党员社会主义意识形态的认同感。

    针对这次我校下发的《中共天津商业大学纪律检查委员会—津商大纪发(2016)11号》文件,老干部党委立即行动,积极部署在职及离退休党员加强学习。于9月5日上午召开主题党日活动,深入批评了错误观点和错误倾向,要求全体党员要对此次事件引以为戒,从思想深处加强认识,并对全体党员提出要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚持党的领导,坚持社会主义核心价值,坚持党的立场不动摇,坚持正确的思想和言论,塑造坚定的政治立场。

六、努力方向

习近平总书记强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。我们要抓好意识形态工作,不断强化履职尽责的自觉性和坚定性,要做到思想工作的经常性、常态化。要加强对离退休党员意识形态领域情况的分析研判。健全党委定期研究重大舆情、重点情况的倾向性、苗头性问题,定期通报意识形态领域情况的机制,时刻摸清党员的意识形态方面的重要动向。把握正确舆论导向,舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。平时注重掌握了解离退休党员思想动态和舆情,及时搜集、研判、处置不当言论,不断加强宣传。真正把党的思想工作往实里做、往深处做,做到言必真实、行必务实、功必责实。


关闭