党费收缴汇报情况总结

  浏览人数: | 发布日期:2016-12-29 

根据市委组织部和天津市教育工委的工作要求,老干部党委于20169月启动离退休党员党费收缴工作,逐一测算,逐一通知,做了大量耐心细致的工作,期间在学校组织部的指导下,在财务处、人事处的大力支持下,工作开展相对比较顺利,现将老干部党委          离退休党员党费收缴工作情况总结如下:

一、舆论准备:

交纳党费是强化党章党规的需要,旨在教育引导党员增强组织纪律观念,积极参加党的活动,充分发挥先锋模范作用。这是党组织对党员的基本要求,也是“两学一做”学习教育的基本要求。老干部党委对补交党费工作高度重视。先后组织在职党员和离退休党员骨干召开离退休党员党费收缴专项工作动员会和推动会。利用离退休党员党日活动时间,专题宣讲党费补缴工作。向广大离退休党员传达相关文件,强调向党组织交纳党费,是党内制度的重要组成部分,是党员必须具备的基本条件,也是党员应尽的责任和义务。党组织要求党员及时足额交纳党费,就是不断在提醒党员:你是一名共产党员,你要为党尽义务,要承担党员的责任。使广大离退休党员对补缴党费提高思想认识,自觉主动补足党费。

二、细化工作前沿:

1、按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。老干部党委依据市委组织部和天津市教育工委的要求,与我校组织部落实好党费收缴的相关政策,明确工作原则和方向。

2、老干部党委在明确党费收缴政策和原则的基础上,2016912日下午13:30,在校财务处会议室,组织部、人事处、财务处和老干部工作部召开会议,研究离退休党员党费补缴基数工作,根据天津市委组织部和教育工委的文件精神,结合我校离退休党员工资结构特点,最后议定党费基数由离退休费、两个未纳入、补贴2013、补贴2014四项构成。会议商定由财务处工作人员核算补缴数额。

    根据补缴数额,老干部工作部逐一通知到位,由组织部、财务处安排协调统一收缴工作,商定现金或银联卡以pos机形式收取。

大病困难党员减免党费工作,由老干部党委根据政策按照相关程序上报校党委批准后执行。

3党费补缴的通知工作,由老干部工作人员根据补缴数额,以张贴通知和电话通知的方式,逐一落实。9月12日下午,老干部工作部召开了党费补缴通知工作会议,明确了本次通知工作的具体要求,如工作人员使用统一的规定语言,严格按照文件精神进行解释和说明,通知工作采用严格的痕迹化管理等。

我校离退休党员共有300余人,且离退休党员由于身体、居住等各种情况,通知难度非常大。组织部要求补缴党费工作于10月上旬基本完成,因此,党费补缴的通知工作可谓是时间紧、任务重。老干部工作部全体工作人员放弃周六、日的休息时间,先后加班4天,全力以赴,务求通知到全体党员。党费通知工作实行严格的痕迹化管理。对通知的篆写、张贴,电话拨打时间、通知的具体情况都做了详细的记录,务求细化通知过程,保障通知落实效果。

在通知过程中,老干部工作部工作人员严格传达相关文件精神,进一步宣传党的党费收缴的重大意义。对离退休党员提出的这样、那样的问题悉心、耐心的做好解释和沟通工作。使离退休党员的思想与党高度统一,在收缴党费的工作中提高党员的党性觉悟。

41021日开始,老干部工作部工作人员和财务处派老师在老干部会议室现场办公收缴党费。在集中收取的十几天中,大批党员陆续到场缴纳党费。为了让党员们顺利缴费,工作人员放弃中午休息甚至顾不上吃饭,全天接待缴费党员,得到了大家的一致好评。

三、分类指导

离退休党员存在年龄较大、身体不好、经济状况较差、大病重病甚至行动不便等情况,针对离退休党员中存在的情况,老干部党委采取分类指导,逐个击破的办法,确保离退休党费收缴没有死角,全面落实。

1、离休党员普遍高龄,退休党员中也存在身体条件不佳,行动不便党员。老干部党委书记亲自上阵,带队深入离退休党员家中收缴。在集中收缴的十几天中,老干部党委工作人员奔波于室内各区,甚至放弃中午和下班后及周六、日等休息时间逐个入户收缴党费。收缴党费的同时,宣传“两学一做”学习教育活动,把此次“两学一做”学习教育活动的学习材料带到离退休党员家中,方便他们自主学习。也将学校党委及老干部党委的问候带给每个党员,进一步推进离退休党建工作。

2、有部分离退休党员居住在外地,现场缴费不便。为了方便这些外地党员缴纳党费,老干部党委安排专人,采用汇款、转账等办法对口接收党费,保证了能够取得联系的大多数外地党员都能按时、足额缴纳党费。

3、对居住在本市,自身及家庭有特殊情况不方便现场缴费的,老干部党委由党委书记罗晖书记带领工作人员,入户或赶到离退休党员较方便的缴费地点,分散收取。罗晖部长、刘福智副部长使用自己私人的车辆,辗转南北院和室内六区。很多党员缴费都是由他们专程接送,以这种方式,成功收取几十人的党费。老干部党委这种细致、周到的服务,认真严谨的工作态度也感染、感动了很多原本在思想上不够坚定的党员,得到大家的一致认可。

4、有些党员对此次收缴党费工作在思想上不理解或存在这样、那样的看法,老干部党委多次联系,多番解释,多方面疏导,使很多开始存在思想困惑的离退休党员豁然开朗。如范书生老师开始不理解收缴党费工作。罗晖部长亲自与其谈心,做他的思想工作,取得了进展。

5、针对大病重病党员,经济状况较差,生活上有一定困难的党员,自己提出个人书面申请,老干部党委再向组织部上报,根据实际情况收缴党费。  

四、成果总结

截止20161013日,我校共有离退休党员307人(组织关系在老干部党委),共有 265人缴纳补缴的党费,还有42名同志存在种种情况,未能及时补缴。老干部党委会继续联系未缴费党员,继续抓好党员的思想动态。

五、努力方向

党费的收缴工作应坚持常态落实以克服随意化,坚持思想交锋以克服平淡化,坚持问题导向以克服庸俗化,真正发挥党费制度凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰的重要作用。

                                      老干部工作部

                                    20161014


关闭